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Pautas de una sana
alimentación para evitar el sobrepeso
Sobrepeso, obesidad, palabras que ya son parte del vocabulario
cotidiano de nuestro que hacer, todo el mundo sabe que le sobran kilos, todo el
mundo sabe porque le sobran y todo el mundo lo asume, otros se extrañan de
estar gorditos ya que comen “sanito” en las comidas establecidas en el día,
nunca consideran los entremeses.
Pero hoy a la luz de nuevas investigaciones, han aparecido
comportamientos del cuerpo y de la grasa, que dan respuesta a muchas preguntas
y liberan en cierta medida la responsabilidad de la fuerza de voluntad hacia
los deseos de comer, pero no justifican el tipo de alimento que se consume, esa
es parte de la responsabilidad individual.
A continuación expondré algunos datos interesantes sobre el
comportamiento del cuerpo y la grasa en el tema del sobrepeso.
Datos ya conocidos, la cantidad de insulina generada en el cuerpo
es proporcional a los kilos de sobrepeso que tenga la persona, es decir cada
kilo adicional aumenta la cantidad de insulina generada por el organismo, y en
que puede afectar esto…? Pues en que
cuando comemos azucares en forma desproporcionada, se genera una gran cantidad
de insulina cuyo propósito es retirar la glucosa de la sangre para distribuirla
en los únicos 3 lugares donde lo hace, los musculos, las células y la grasa de
reserva, cuando se consume azucares sin tener la necesidad de un requerimiento
de energía, toda la glucosa es almacenada como grasa en forma inmediata, es
decir aumento de peso inmediato, además dado la cantidad de insulina que se
genera por el sobrepeso, esta retira toda la glucosa de golpe de la sangre lo
que genera un estado de hambre incontrolada, un circulo maquiavélicamente
vicioso y cuyo único resultado es seguir engordando.
Otro dato conocido, es que cada vez que se hacen dietas
restrictivas, el cuerpo se demora mas en
entregar y quemar grasa y menos en
volver a acumularla, llegando un punto en donde sencillamente no entrega grasa
y comienza a alimentarse de los músculos, situación donde vienen los problemas
de insuficiencias cardiacas por adelgazamiento de las paredes musculares del corazón.
El mal habito de comer rápido, conlleva a que se ingiere una gran
cantidad de comida sin darle tiempo al estomago que envíe señales de saciamiento
al cerebro, existe un tiempo de demora en enviar la señal y mientras más rápido
se coma, mayor es la ingesta sin control.
Los últimos descubrimientos realizados en estudios sobre el
sobrepeso , sus motivos y comportamiento, arrojaron nuevas luces sobre un
problema que se pensaba únicamente como psico emocional o genético en cuanto a predisposicion.
Primero, se descubrió que las células grasas con que nacemos
tienen una cantidad de almacenamiento
por cada una de ellas y esta no puede ser superada y su cantidad numérica es determinada, el detalle es, que cuando
están saturadas de grasa y alcanzan su limite,
y aquí viene el gran problema, el organismo comienza a crear mas células
adiposas para seguir almacenando, pero estas una vez creadas no desaparecen
mas, es decir se aumenta la capacidad de almacenar grasa en el cuerpo para
siempre.
Segundo, también se descubrió que el organismo marca un peso que
cree el “ideal” para su cuerpo y lo va a mantener a como de lugar, es decir si
su cuerpo debido al exceso de consumo de grasa alcanza un cierto peso y usted
lo mantiene, este queda registrado y luego su cuerpo se encarga de mantenerlo
en control automático, al punto que segrega químicos al cerebro para generar
hambre si es que ha bajado su nivel de grasa almacenada, o inibirlo si es que
esta dentro del limite … una lucha muy difícil de ganar sin un buen
entrenamiento y mucha fortaleza sicológica.
Tercero, se descubrió que la grasa segrega una señal química al
cerebro para que deje de comer llegado cierto límite, lo que significa que las
personas que han sido gordas y se han sacado la grasa o la han disminuido con
dietas estrictas, se quedan sin este control de saciedad, por lo que estarán
continuamente con sensación de hambre, hasta alcanzar sus peso registrado como
“ideal” por el cuerpo.
Tres puntos que cambian radicalmente el concepto de manejo del
sobrepeso, el tema de las dietas temporales o restricciones estrictas de
alimentos quedan un poco fuera de un control adecuado por parte de la persona.
El nuevo enfoque apunta abiertamente a un cambio en el tipo de
alimentación a mantener como habito de
vida para poder controlar el tema del sobrepeso y a colocar énfasis en la
prevención del sobrepeso en los niños sobre todo, dado que si por exceso de
grasa aumentan su capacidad de almacenamiento, esto lo mantendrán para toda la
vida, un niño gordito y sonrosado esta muy lejos de ser un niño sano.
Esto no es argumento para pensar lo que ya estarán pensando muchos
, “entonces nada que hacer, seré gordo para siempre” …. Un pensamiento
maravillosamente cómodo y exentó de toda responsabilidad ante el hecho… Por el
contrario, esto los hace mas responsable aun de la situación.
La primera gran arma para enfrentar el sobrepeso, es la
prevención de los niños menores de 7
años y marco esta edad, ya que es el limite donde los niños aun siguen el
patrón de los padres y se les puede crear hábitos que perduraran toda la vida.
Fomenta a toda costa el alto consumo de frutas, verduras crudas,
cereales integrales, legumbres, semillas enteras, frutos secos y mucha agua
pura.
Eliminan todo tipo de grasa animal, y me refiero a todo tipo de
carnes, no importa el tipo de animal que sea, y esto no solo por el tema de
sobrepeso, sino que estos productos ya no soportan mas químicos y tóxicos con
los que son vendidos al consumo ya sea por adicion directa o indirecta a través
de la alimentación y vacunas de los animales sacrificador, el consumo de carnes
conlleva una serie de daños al organismo y eso ya no es un misterio para los
médicos.
Todos los subproductos animales, llámese mantequillas, embutidos,
fiambres y demases, son productos con un alto contenido de grasa y sal (entre
un pool de químicos adicionados por la industria) , dos elementos adictivos y
muy usados por la industria de la alimentación para crear adicción en sus
clientes.
Los productos lácteos son otra fuente de grasas y químicos que
forman un coctel que ya no aguanta análisis, la industria lechera a gastado
miles de millones en publicidad para tratar de convencer a la gente que venden
salud y bienestar, cuando los estudios dicen lo contrario y quien no me crea,
dese la molestia de averiguarlo por iniciativa propia.
La comida envasada en general siempre traerá grasa y sal como
elementos adictivos en el mejor de los casos,
y químicos sucedáneos en el peor, ambos casos muy dañinos para el
consumo del usuario.

Ingiriendo a intervalos regulares comidas más ligeras de lo
habitual, no se generan picos de glucosa en la sangre ni los
correspondientes picos de insulina.
El cuerpo consume totalmente las pequeñas dosis de energía que
proporcionan las comidas y utiliza la grasa acumulada anteriormente como fuente
de energía extra. De este modo, el organismo no sólo no almacena grasas,
sino que las quema continuamente.
Hay que pensar que si una
persona ya tiene aumentada su capacidad de almacenaje de grasa, su cuerpo lo
obliga químicamente a mantener un volumen de ingesta exagerada para mantener lo
que cree su peso ideal y además la persona sacia todo este requerimiento con
alimentos saturados en grasas y azucares, el resultado no puede ser más nocivo.
Una buena medida para empezar a
adecuar los pesos, es que a lo menos se atiborre de comida sana y natural, es
decir frutas, verduras crudas, cereales integrales, legumbres y semillas, de
tal manera que aunque la ingesta sigue siendo alta, el contenido de esta es
mucho mas baja que con una alimentación “típica tradicional”.
Luego poco a
poco se van adecuando las cantidades y agregando algún tipo de ejercicios y terapias sico emocionales, todo con pausa y
tranquilos, de manera de evitar la tensión y angustia que causan las dietas
restrictivas, si se logra el cambio de hábitos, la situación se vuelve mas
llevadera y el resultado será positivo
siempre, mas allá de los kilos que se reduzcan.
Siempre antes de realizar
cualquier acto de modificación en las pautas de vida y hábitos del cuerpo, hay
que estudiar los comportamientos internos y las respuestas que estos cambios
pueden entregar, el cuerpo humano es una maquina maravillosa y aun un gran
misterio para la ciencia, hay que retomar el saber escuchar al cuerpo, sentirlo
e integrarlo con nuestra mente y emocionalidad, son un todo único e
indivisible.
Todo comportamiento humano está
regido y guiado por pautas ya sean adquiridas por experiencias o heredadas por
habito o genética o lo que los orientales llaman Karma, cada cambio en nuestro
comportamiento, debe ir acompañado de un profundo convencimiento en lo que se
hace y un respeto a los reclamos o apoyos que pueda ofrecer nuestro cuerpo,
escucharlo y respetarlo, trabajar en concordancia y armonía entre la trilogía ancestral de cuerpo, alma y espíritu.
Escrito por Roberto Ruiz Olmedo
Fuentes :
Pautas de alimentación saludable :
Recetas naturales : http://www.desintoxicatuvida.com/