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Cuando un olvido puede marcar la diferencia
La
esencia de lo esencial, pautas para recordar
Remotos
aquellos tiempos, en que el hombre caminaba por los senderos de la vida, en
armonía y conjunción con su entorno externo e interno, la naturaleza no lo detectaba
porque era parte de ella.
Remotos aquellos días en que el
hombre vivía y solo vivía, donde su pasado más cercano era el amanecer del día
y su futuro próximo el atardecer, sabía donde estaba y quien era, conocía su
objetivo de vida, la naturaleza no lo detectaba, era parte de ella.
Hoy
en día todo aquello es parte de un recuerdo ancestral, guardado en lo más
primitivo de nuestro cerebro y en lo más profundo de nuestra consciencia
colectiva.
Pero aún siendo recuerdos
inconscientes, existe y es allí donde radica la gran posibilidad de retomarlo.
Nuestro sistema de vida se ha
globalizado, sofisticado y enmarañado de tal manera, que el día de hoy pensar
que uno de nosotros puede lograr cambiarlo es casi imposible, por lo que la
idea se desecha rápidamente en prioridad de nuestras mezquindades diarias.
Existe si un camino que está a
nuestro alcance y su existencia depende
directamente de nuestras decisiones, un camino simple, agradable y de
resultados que podemos medir y sentir en forma directa.

Pero Cuidado, nuestro sistema
económico ha creado dogmas muy fuertes en torno a un mercado tan lucrativo como
lo es la alimentación, y hoy en día el concepto de una Sana Alimentación
Estándar, está muy lejos de la realidad como tal.
La cuenta atrás partió en un lejana
pradera de un recóndito mundo llamado La Tierra
Agazapado tras unos arbustos,
con la respiración retenida, sudor en las manos y la vista fija
en su objetivo, los músculos en tensión, cual resortes a la espera de soltar su
energía ,esperando el momento preciso de atacar, un salto, una carrera, un
golpe seco y la cena está tendida, hay que trozarla en pedazos para poder
cargarla en los hombros, cortar la piel, comer en el lugar , la esencia de la
vida de la presa, su corazón palpitante y su hígado, fuentes de energía y vida
para poder recuperar el gran esfuerzo de haber seguido por días a la presa.
Carne fresca, sana, sin toxinas ni
químicos, sin hormonas ni antibióticos, sin grasas acumuladas, magra y fibrosa,
una rica fuente de proteína animal y grasas.
Alimentación complementada con la
recolección de frutos secos, miel, frutas estacionales, agua fresca, huevos
,hierbas y raíces.
La comunidad lo era todo, el abrigo,
la protección el sustento… todo los esfuerzos eran en un bien común.

El hombre olvido que la naturaleza
obliga a los seres a seleccionar sus alimentos según los nutrientes que
necesita, lo hace de manera instintiva sin análisis, solo lo hace.
El día de hoy cuando no somos
capaces de oír nuestro instinto ya casi inexistente y solo oímos las señales y
lineamientos externos que nos obligan sin darnos cuenta a consumir aquello que
alguien nos ofrece en su beneficio…. Hemos olvidado que necesita nuestro cuerpo
para mantener sus funciones y desarrollo como debiera ser.
La esencia de lo esencial, nuestro
cuerpo tiene la capacidad de producir prácticamente todos los nutrientes que
necesita a partir de los alimentos que se consumen… Pero existen algunos que no
puede sintetizarlos por lo que deben ser consumidos directamente de ciertos
alimentos que los contienen… Alli radica el peligro… La industria alimentaria suele
no ofrecerlos como alimentos críticos de consumir y si lo hace, el proceso
industrial a lo que lo someten, termina eliminándolos.
Un caso crítico son los ácidos
grasos esenciales Omega 3 en cuyo caso se presenta una deficiencia severa y el
Omega 6 que se presenta una sobredosis severa.
En el caso de estos aceites la
criticidad es triple, dado la deficiencia de uno, el exceso del otro y además
que entre ellos debe existir una relación de aproximadamente 1 (O3): 5 (O6), en
el mundo de hoy esta relación bordea el 1: 25
![]() |
.La
grafica muestra la relación de consumos de acidos grasos esenciales Omega 3 y 6
|
La
linaza debe ser consumida molida o muy bien masticada dado que los ácidos
gástricos ni el proceso digestivo logran romper su cascara, además una vez
molida demora 4 horas en oxidarse, por lo que debe ser molida y consumida,
nunca compre harina de linaza puede venir oxidada y si no, se oxidara en su
despensa, puede consumir también su aceite, este debe ser prensado en frio y
NUNCA refinado, debe ser guardado en el refrigerador dado tiene a colocarse rancio
a temperatura ambiente.
Escrito por Roberto Ruiz Olmedo